TINGKATKAN KETERAMPILAN SAMPLING MAHASISWA BIOLOGI MELALUI PRAKTIKUM LAPANGAN

Praktikum lapangan gabungan merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap semester oleh Jurusan Biologi. Kali ini, panitia praktikum lapangan yang berlangsung sejak 15 November hingga 17 November 2019, memilih Desa Malakosa Kec Balinggi, Kabupaten Parigi sebagai lokasi praktikum. Pemilihan wilayah ini didasarkan pada diversitas habitat yang cukup bervariasi di Desa Malakosa, seperti habitat mangrove, estuari, hutan sekunder dan laut.

Gambar 1. Penjelasan asisten praktikum kepada praktikan sebelum melakukan sampling
Gambar 2. Koleksi serangga menggunakan light trap Foto bersama seluruh mahasiswa peserta praktikum lapangan bersama dosen pendamping

Peserta praktikum lapangan yang terdiri dari mahasiswa yang memprogramkan mata kuliah Biosistematika Hewan I (BSH I), Biosistematika Tumbuhan Tingkat Rendah (BTTR), Ekologi Hewan, Biologi Laut, Ekologi Mangrove dan Planktonologi. Praktikum lapangan ini diharapkan mampu meningkatkan ketrampilan mahasiswa dalam melakukan sampling di lapangan, serta melakukan manajemen waktu dengan baik selama berada di lapangan.

Gambar 3. Proses mounting spesimen herbarium mata kuliah Biosistematika Tumbuhan Tingkat Rendah
Gambar 4. Penggunaan metode transek untuk sampling Echinodermata (atas)
Anggota Echinodermata yang di temukan di zona intertidal Pantai Balinggi (bawah)
Gambar 5. Peserta praktikum dan dosen pendamping lapangan