Dalam rangka mendukung tercapainya visi Indonesia Emas 2045, Jurusan Biologi menggelar Program Merdeka Mahasiswa (PMM) dengan tema “Biologiwan Muda Menyongsong Indonesia Emas 2045.”Kegiatan yang berlangsung selama dua hari, mulai tanggal 23 hingga 24 Agustus 2024 ini, dihadiri oleh para mahasiswa baru, dosen, dan staf pengajar dari jurusan Biologi FMIPA UNTAD.

Menurut Ketua Panitia, Pak Mustafid Rasyid, M.Sc., dalam penerimaan mahasiswa Biologi FMIPA UNTAD tahun ini melalui jalur SNBP, SNBT, dan Seleksi Mandiri, terdapat 50 mahasiswa baru yang berhasil diterima. Dari jumlah tersebut, sebanyak 10 orang adalah laki-laki, dan 40 orang adalah perempuan. Kehadiran mahasiswa baru ini disambut dengan antusias, menandai semangat baru untuk Jurusan Biologi dalam menghadapi tantangan dan peluang di masa depan. Ketua Jurusan Biologi, Dr. Asri Pirade Paserang, dalam sambutannya menyampaikan pentingnya peran para biologiwan muda dalam menyongsong Indonesia Emas 2045. Beliau menekankan bahwa kehidupan dunia kampus tidak hanya sekadar proses belajar mengajar, tetapi juga sebagai tempat untuk mengembangkan potensi diri, baik secara akademis maupun dalam aspek kepemimpinan dan kontribusi sosial.

“Biologiwan memiliki tanggung jawab besar dalam menjaga keseimbangan ekosistem dan mengembangkan ilmu pengetahuan yang bermanfaat bagi kehidupan. Dalam konteks Indonesia Emas 2045, kita dituntut untuk menghasilkan inovasi yang dapat mendukung ketahanan pangan, pelestarian lingkungan, serta peningkatan kualitas kesehatan masyarakat,” ujar Dr. Asri.

Beliau juga mengajak seluruh mahasiswa untuk tidak hanya berfokus pada pencapaian akademis, tetapi juga berperan aktif dalam berbagai kegiatan yang dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat. “Kita harus siap menjadi pemimpin masa depan yang mampu menghadapi tantangan global dengan solusi yang didasarkan pada ilmu pengetahuan, khususnya biologi,” tambahnya. Kegiatan PMM ini tidak hanya diisi dengan penyambutan mahasiswa baru, tetapi juga dengan penyampaian pesan dan arahan dari seluruh dosen dan staf di Jurusan Biologi FMIPA UNTAD. Para mahasiswa juga diperkenalkan dengan berbagai laboratorium yang akan menjadi tempat mereka beraktivitas dan melakukan penelitian selama menempuh studi. Beberapa di antaranya adalah laboratorium biosistematika hewan dan evolusi, laboratorium biosistematika tumbuhan, labotorium biologi lingkungan, laboratorium biologi sel dan molekuler, laboratorium anatomi dan fisiologi tumbuhan, laboratorium bioteknologi dan genetika, dan laboratorium mikrobiologi.

Dengan dilaksanakannya kegiatan ini, diharapkan para mahasiswa baru dapat lebih mengenal lingkungan akademis mereka dan siap berkontribusi dalam perjalanan menuju Indonesia Emas 2045. Semangat kebersamaan dan kerja keras yang ditanamkan sejak dini diharapkan mampu menghasilkan biologiwan muda yang kompeten dan siap menghadapi berbagai tantangan di masa depan.